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ミッキーの日常

07
2017  22:46:31

京都の老舗焼肉店「天壇」祇園本店で「厳選 塩焼肉4種盛り合わせ」に舌鼓を打つ♪



1965年創業の焼肉・韓国料理レストラン「天壇(てんだん)」祇園本店に行ってきました。
「天壇」という店名は、中国の北京市東城区に位置する明清代の宗教的な祭壇が由来でしょうか?




2Fの「ダイニングフロア」にご案内頂きましたが、とてもゴージャスなイキフンでした。





まずは、京都 → 竹 → 竹筒を連想させるフォルムのトールなビアグラスで「生ビール」(650円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!





辛さの違う2種類の「白菜キムチ」(486円)です。右の方が、(~Q~;;)・・・辛(゚д゚)ウマー!でした。





「天壇」と言えば、この黄金色の透き通ったタレだそうです。
創業時よりの自家製タレは、牛肉などを長時間かけて煮込み、旨みを抽出したスープをベースに作られているそうです。
最初に舐めた時の感想は何とも頼りない味だったのですが、時間が経るにつれて、酸味が増してくる摩訶不思議な味変でしたね。





「厳選 塩焼肉4種盛り合わせ」(3,456円)です。
左から「上カルビ六面焼き」、「上タン厚切り」(奥)、「クリ」(手前)、「特選ハネシタ」です。



     

          

ことのほか、ダイスカットの「上カルビ六面焼き」や希少部位の「クリ」が、ベラボーに美味しかったです。





「季節の焼き野菜盛り合わせ」(626円)です。肉ばかりじゃなくてヘルシーにね。^^





「ハラミ」(972円)です。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。





「なかおちカルビ」(1,080円)です。
正直、これは頂けませんね。ほとんどが脂身でした。最近、ヘルシー志向なので。





〆の「冷麺」(972円)です。
最初、麺がくっ付いていて、輪ゴムのような食感じゃないの?なんて思っていましたが・・・
麺は、容易にほぐれて、麺の硬さも、(・∀・)イイ!!感じでした。あっさりスープもゴクゴク飲める感じです。
韓国冷麺は、夏だとスイカとかパイナップルが添えられていますが、季節はもう秋、梨が添えられていました。

京阪電鉄 祇園四条駅から鴨川沿いに左岸を南下したことは今までなかったので、お店の近辺は新鮮な風景でした。




住所:京都市東山区宮川筋1-225 営業時間:17:00~24:00(月~金) 11:30~24:00(土、日、祝日) 無休
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