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ミッキーの日常

東京都港区麻布十番で「もりそば」@「麻布永坂 更科本店」

「麻布永坂 更科本店」に行ってきました。麻布十番駅の側にありますが、六本木駅から歩いて行きました。「更科」は、江戸の老舗の蕎麦屋さんで「藪」、「砂場※」と並び「蕎麦御三家」の一つに数えられています。※「砂場」は元々、大阪発祥の蕎麦屋さんなのですが調べてみると現在、大阪にはお店はないようです。不思議ですね!とても暑い日だったので真っ先に「生ビール(熟撰)」(650円)を頼んでからトイレに行きました。1Fのト...

そば、辛汁、そば湯のトリプルpiping hot(熱々)な「せいろそば」です!@「ちく満(ま)」

12年ぶりに大阪府堺市堺区宿院町西にある「ちく満ま」に行ってきました。堺市で「そば」と言えば「ちく満」の「せいろそば」と言っても過言じゃないと言っても過言じゃないです。^^「ねだんがき」です。ここは「カタカナ禁止令」が出ているのでしょうか?^^メインの「せいろそば」は、1斤(800円)と1.5斤(1,000円)の2種類のみでした。12年前に行った時は、1斤(800円)、1.5斤(900円)、2斤(1,000円)の3種類でした。とこ...

暑い日は、涼を求めて「すだちうどん定食」@「うどん 花きり」

梅田の「大阪マルビル」地下2階にある「うどん 花きり」に行ってきました。湿度はそんなにはなかったのですが、暑い日は冷たいメニューが、(・∀・)イイ!!ですね。ってことで冷たいうどんにすだちを搾って、生醤油を回し掛ける「すだちうどん定食」(850円)にしました。小鉢と漬物が付いています。かやくご飯か、いなり寿司が選べます。迷わず前者にしました。薬味の大根おろしと青ネギにすだちが1/2です。ツヤッツヤ、ピッカピカの...

京都 四条烏丸で太切りの「ざるそば」を食べる♪@「蕎麦處 笹屋」

阪急 烏丸駅、地下鉄 四条駅近くにある「蕎麦處 笹屋」に行ってきました。こちらはコスパの高い「お昼のおまかせコース」が頂ける隠れ家的な「びすとろ希味のぞみ」の北側にあります。独楽の形の調味料入れです。中には七味唐辛子が入っていました。「ざる」(850円)にしました。二八です。因みに「せいろ」(1,000円)は、十割です。やや太めで、刻み海苔が載っています。私は刻み海苔不要派です。喉越しが良くないので。先に出...

「プレミアホテル-CABIN-大阪」の「dining SAKURA」で、今度は「かけそば」を食べる♪

来月で開業1周年の「プレミアホテル-CABIN-大阪」の2Fにある「dining SAKURA」に再び、行ってきました。因みに「プレミアホテルグループ」の他のブランドは「ハイアットリージェンシー」、「ヒルトン」、「マリオット」などです。前回は「ざるそば」(780円)でしたが、今回は温かい「かけそば」(780円)を食べるぞ!と心の中で固く誓っていました。サラダバーで多様なサラダが食べ放題です。フリルレタスを大盛りで、ヘルシー(゚д...