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ミッキーの日常

「粗挽きせいろ」@「玉笑(たまわらい)」

表参道から渋谷方向に向かう途中にあるお蕎麦屋さん「玉笑(たまわらい)」に行ってきました。11:40に到着。階段で2人待っておられました。人気です。店内で1人掛けの椅子に座り、30分近く待ちました。やがて、カウンター席に案内されました。まずは「プレモル(小瓶)」(648円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!「粗挽きせいろ」(1,080円)です。薬味のネギが白ネギじゃなくて青ネギでした。常陸秋そばを使用した外一の粗挽き蕎麦です。星が...

「盛り蕎麦」@「轟庵(とどろきあん)」

伊丹空港からのフライト前に、お蕎麦屋さん「轟庵(とどろきあん)」で軽く昼食です。「盛り蕎麦(機械打ち 150g)」(600円)にしました。手打じゃなく機械打ちというのが少々、気になりますが・・・。ツヤツヤです。早速、頂きます。(-m-)(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!! 機械打ちだからでしょうか?かなり長いそばです。とろとろ蕎麦湯は、セルフで飲み放題でした。知人に蕎麦湯をお代わりする人がいるので教えてあげよ...

「温カレー蕎麦セット」@「そば處 とき」・・・北新地

お昼に北新地にある 「そば處 とき」に行ってきました。お得なランチセットは「十割そばセット」、「二八そばセット」、「温カレー蕎麦セット」、「小エビ天入り温蕎麦セット」の4種類。いずれも巻きずし付きでオール千円です。「温カレー蕎麦セット」にしました。なぜか「十割」と「二八」だけひらがなの「そば」です。 太い玉子焼きが芯の巻き寿司です。これが、(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!!「温カレー蕎麦」です。麺が...

初めて食べました♪「伊勢うどん」@「伊勢うどん 奥野家」

「伊勢神宮」の「外宮」、「内宮」と参拝の後、お昼に「伊勢うどん 奥野家」に入りました。「おはらい町」や「おかげ横丁」で買い食いしたかったので軽く「伊勢うどん」(450円)にしました。「伊勢うどん 奥野家」・・・後から調べてみると、大正2年(1913年)創業の老舗でした。オーダーして10分足らずで出てきました。実は「伊勢うどん」は、初めて食べました。「伊勢うどん」は、三重県伊勢市を中心に食べられているローカルフ...

「温かいとろろそばと肉みそ丼」@「瓦そば すずめ」・・・大阪市北区太融寺町

久しぶりに大阪市北区太融寺町の「瓦そば すずめ」に行ってきました。今回で3回目でした。こちらは関西では珍しい、山口県下関市豊浦町のローカルフード「瓦そば」が食べられるお店です。「瓦そば」は、焼いた瓦の上でジュージュー♪の茶そばをつゆに浸けて食べる料理です。「瓦そば」は、西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたというワイルドなエピソードに着想を得て...