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ミッキーの日常

「ステーキ丼」は、美味しいのだけど・・・@「自然酒菜 一瞬(いちしゅん)」

8月16日「五山の送り火」の日、京都駅前にある「自然酒菜 一瞬」に入りました。店名の「一瞬」は、「いっしゅん」ではなくて「いちしゅん」と読むようです。11:30 客は私だけでした。声の大きな若い男性店員さんが「何にしましょう?」と聞くのでメニューをお願いしました。メニューを出していないことに気付いた店員さんは、一番奥の席から順番にパサッ、パサッとメニュー表を置いて行きました。私は入口に一番近い席に座っていた...

大人気の「箱膳」を求めて「和膳 とく家」に行ってきました♪

大阪市北区西天満にある人気の「和膳 とく家」に行ってきました。この看板が目印で細い路地を突き当りまで進むと右手に入口があります。まさに隠れ家的です。^^お目当ては数量限定の「箱膳」です。お昼の定食は、すべて900円なので自ずと順番が決まってきます。「箱膳」です。炊き合せ、お造り、そうめん、漬物、味噌汁、ご飯です。お造りはかなり分厚く切ってあり、食べ応え充分です。新鮮さがわかります。(゚д゚)ウマー!!!!!そうめ...

「泳ぎあなご 炭火 ざく」で「あな天重」を頂きました♪ここは、たしか・・・

穴子料理専門店の「泳ぎあなご 炭火 ざく」に行ってきました。「ざく」という店名は「ガンダム」との関係は、ありやなしやと・・・。ランチメニューは、5種類ほどありました。私は「あな天重」(900円)をオーダーしました。ここは、たしか・・・5年ほど前に、来たことがありますよ!デジャヴ、既視感を覚えました。以前は「ダイナー ネロとロッソ」というお店でした。経営者は、同じ方のようです。因みに、その時に食べた料理は「...

京都駅前で「つゆだししゃぶしゃぶ」を頂きました♪「きょうと畑」

久々に京都で飲み会です。京都駅前で飲むのは初めてです。幹事さんが、つゆだしで食べるしゃぶしゃぶのお店の「きょうと畑」を予約して下さっていました。前菜の冷奴とトマトの浅漬けです。冷奴に載った刻んだ茎ワサビが、ピリッと辛くて美味しいです。 (*^ー^)/C■☆■☆■Dヽ(^ー^*)乾杯~♪京野菜がたっぷりのサラダです。ヘルシー(゚д゚)ウマー!!!!!豚肉です。透けて見えるほどの薄切りです。牛肉です。もちろんお代わり自由です。(゚д゚)ウマー!...

「たちまぶし」は、太刀魚のひつまぶしです!@「たちじゅう園」

所用で「あべのハルカス」に行った際、前から行きたかった「たちじゅう園」に行きました。店内に入ると少し煙たいというか、炭火に脂がしたたり落ちて燃えている匂いがしていました。その日のランチは「たちじゅう」(1,350円)と「たちまぶし」(1,500円)の2種類のみでした。両者の違いは、だしが付いているか、いないかです。だし茶漬けが食べたいので後者にしました。冷たいお茶と太刀魚の骨せんべいが載ったサラダです。骨せ...